Verordnen von Medikamenten

Für die Medikamentenverordnung gibt es ein gesondertes Kapitel im Handbuch. Hier sollen daher nur die Besonderheiten im Zusammenhang mit der Warenwirtschaft beleuchtet werden.

Sie können die Medikamentenverordnung öffnen, sobald Sie einen Patienten ausgewählt haben (in der Tagesliste oder über das Öffnen von Patientendetails oder Dossier), indem Sie auf die «Mediks»-Schaltfläche in den Optionen rechts klicken. Relevant ist an dieser Stelle der Reiter «Lager» 1, welchen Sie ebenfalls an der rechten Seite auswählen können.

tomedo handbuch warenwirtschaft medikamente verordnung lager schweiz

An dieser Stelle können Sie nach verschiedenen Medikamenten Ihrer Lager filtern 2. Um eines dieser Medikamente 3 auszuwählen, klicken Sie es an. Per Drag & Drop oder Doppelklick können Sie die zu verordnende Ware in die untere Tabelle einfügen 4. Bei Anzahl 5 haben Sie wiederum die Möglichkeit, ganze Packungen oder nur Teile davon zu verordnen. Das Häkchen bei «Lager» 6 ist automatisch gesetzt.

Durch Drücken auf die «Verordnen»-Schaltfläche 6 wird das Medikament verordnet und erscheint dann auch im Dossier des Patienten. Ausserdem öffnet sich das Warenausgabefenster sowie ein Druckdialog für die Verschreibung, wenn der Haken an „aktuellen Plan beim Verordnen drucken“ gesetzt ist. Zunächst reserviert tomedo® die verordneten Packungen und verringert nur den verfügbaren Bestand dieser Betriebsstätte. Es sind dann im Medikamentenverordnungsfenster weniger Packungen verfügbar. Der tatsächliche Warenbestand in der Warenverwaltung wird jedoch noch nicht geändert.