Artikeldetails

Über Admin → Warenwirtschaft (neu) können Sie unter dem Punkt «Konfiguration» die Artikeldetails auswählen. Die Ansicht entspricht dabei dem Fenster der alten Warenverwaltung, wurde allerdings in diesem Rahmen neu konzipiert und verbessert.

tomedo handbuch schweiz warenwirtschaft artikeldetails uebersicht

Auf der linken Seite werden Ihnen alle Artikel 1 angezeigt. Sie können diese Liste auch nach Bedarf filtern und diese Filter über das Trichtersymbol 2 speichern. Sollten Sie Artikel hinzufügen wollen, so können Sie dies über den «+»-Button 3 unterhalb der Tabelle tun. Es öffnet sich automatisch das folgende Popover:

tomedo handbuch schweiz warenwirtschaft artikeldetails hinzufuegen

An dieser Stelle geben Sie die Bezeichnung des Artikels an und verzeichnen dann entweder eine GTIN oder eine alternative Kennung.

Sobald ein Artikel ausgewählt oder neu angelegt wurde, erscheinen rechts die zugehörigen Details 4. Über das Kamera-Icon 5 oben rechts können Sie bis zu drei Fotos für den Artikel hinzufügen. Mit Klick auf den Pfeil daneben öffnen sich die bereits hinzugefügten Fotos.

Die Bezeichnung 6 und eine GTIN oder alternative Kennung 7 werden als Pflichtangaben immer angezeigt. Wenn Sie auf den Button mit den drei Strichen neben der jeweiligen Angabe klicken, werden einige Daten (z.B. Tarifcodes oder Substanzen) automatisch ergänzt, wenn diese mit der GTIN oder der alternativen Kennung verknüpft sind.

Daneben können auch ATC, Tarifcode und vorhandene Substanzen 8 hinterlegt werden. Unter «Typen» 9 haben Sie die Möglichkeit, folgende auszuwählen (Mehrfachauswahl möglich):

• Medikament
  • Betäubungsmittel
  • Spezialitätenliste
  • Impfung
  • MiGeL
  • Ware ist ausser Handel
  • Robotertauglich

Unter «Eigene Typen» 10 können Sie zudem weitere Klassifikationen erstellen, um die Artikel nach Ihren Bedürfnissen zu kategorisieren und sortieren. In den Preisinformationen 11 werden der Verkaufspreis und die Mehrwertsteuer angegeben. Die Verpackungseinheit 12 enthält Informationen über die Füllmenge der Verpackung und der Einheit (z.B. Stück oder ml).

Weiter unten im Detailbereich finden sich zudem einige zusätzliche Informationen:

tomedo handbuch schweiz warenwirtschaft artikeldetails weitere

Über den «+»-Button oben können Sie für jeden Händler nach Bedarf entsprechende Artikelnummern angeben. Interne Notizen können Sie eintippen, indem Sie in das Textfeld klicken.

Unter den Bestanddetails haben Sie über den «+»-Button die Möglichkeit, ein Lager oder eine Betriebsstätte auszuwählen und den Minimal- und Maximalbestand anzugeben. Diese Artikeldetails können jederzeit mit dem Stift angepasst werden. Hinweis: Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn in den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Warenwirtschaft → Automatische Mindestbestandsberechnung keine oder nur ausgewählte Waren angeklickt sind.

tomedo handbuch schweiz warenwirtschaft artikeldetails bestanddetails einstellungen

Bei nur ausgewählten Waren kann eine Checkbox “automatisch neu berechnen” gesetzt werden.

tomedo handbuch schweiz warenwirtschaft artikeldetails bestanddetails neu berechnen

Weitere Informationen zur Mindestbestandsberechnung finden Sie im entsprechenden Unterkapitel.