Eigene Patienten-/Besuchsfelder und -Häkchen definieren und danach per Statistik suchen

Die beiden Häkchen «Ja/Nein-Feld Besuch» (typischer Weise «abgerechnet» und «dokumentiert» eines Besuches) können in den tomedo®-Einstellungen von nutzerspezifisch (d.h. jeder Nutzer setzt seine abgerechnet/dokumentiert-Häkchen nur für sich selbst) umgestellt werden auf praxisweit. Dazu öffnen Sie die tomedo® Einstellungen unter Praxis → Tagesliste → Praxisspezifische Felder, suchen das «Ja/Nein-Feld Besuch» und entfernen den Haken bei «Feld ist nutzerspezifisch». Damit stehen Ihnen jetzt also insgesamt bis zu sechs praxisweite besuchsabhängige Checkboxen sowie zwei praxisweite patientenabhängige (d.h. bleiben auch beim nächsten Besuch so bestehen) zur Verfügung.

tomedo handbuch tipps und tricks praxisspezifische felder schweiz

Die abgerechnet- und dokumentiert-Häkchen haben ausserdem die Besonderheit, dass Sie sie sowohl aus Tagesliste, Patientendetailfenster, als auch aus dem Dossier mit den Shortcuts ⌘ Cmd + ⇧ Shift + A (für „abgerechnet“) bzw. ⌘ Cmd + ⇧ Shift + D (für „dokumentiert“) setzen und abwählen können.

In der Statistik Allg. Abfragen → Besuch werden diese wahlweise nutzerspezifischen oder praxisweiten J/N-Felder mit angezeigt und sind im Vorfilter auswählbar, und zwar nicht unter dem Namen dokumentiert / abgerechnet, sondern unter den etwas kryptischen Namen:

• zsNutzerspezBesuch_JN_1
  • zsNutzerspezBesuch_JN_2

Eine Erweiterung auf beliebig viele Checkboxen ist in der Planung. Für die meisten Zwecke ist aber statt vieler einzelner Checkboxen die Nutzung eines patienten- oder besuchsspezifischen Textfeldes mit konfigurierbarer Vorauswahl angebrachter: Sollen z.B. für Patienten deren Teilnahmen an bestimmten Sonderverträgen erfasst werden, können Sie ein Patient-Textfeld „Zugehörigkeiten“ erstellen und dann den Vorauswahl-Knopf klicken, um die möglichen Vertragsbezeichnungen anzulegen (siehe Screenshot. Hinweis: Nicht vergessen, die Häkchen für Anzeige in Patientendetails und Dossier zu setzen.):

tomedo handbuch tipps und tricks patientenabhaengige felder schweiz

Sofort sehen Sie im Patientendetails-Fenster wie auch im Dossier ein neues Feld „DMP“.

tomedo handbuch tipps und tricks patientenbezogene felder patientendetails schweiz
tomedo handbuch tipps und tricks patientenbezogene felder dossier schweiz

Dieses hat rechts zwei Schaltflächen: Die v-Schaltfläche ermöglicht die Auswahl einer Zugehörigkeit, die ⌃ Ctrl + V-Schaltfläche ganz rechts (im obigen Bild ausgewählt) ermöglicht die Auswahl mehrerer Zugehörigkeiten. Ausserdem können Sie auch direkt im Textfeld editieren. Um später alle Patienten mit Zugehörigkeit «Asthma» zu finden, drücken Sie ⌘ Cmd + S, wählen die Statistik «Patient» und geben unter «Freitext 3″ (das ist das oben erstellte Zugehörigkeiten-Feld) Asthma» ein.

tomedo handbuch tipps und tricks patientenbezogene felder freitext statistik schweiz