Externe Diktiergeräte

Vorbereitung der Philips-Mikrofone mit SpeechControl

Damit Sie die Tastenbelegung des Philips-Mikrofons in tomedo® einstellen können, ist es notwendig, vorher die vorhandene Einstellung so weit zu «sabotieren», dass es keine Übereinstimmung mit den System-Shortcuts oder den tomedo®-Shortcuts gibt. Stellen Sie zunächst sicher, dass tomedo® nicht läuft und öffnen Sie dann SpeechControl. SpeechControl ist die Software, die Philips zur Konfiguration ihrer SpeechMikes kostenfrei zur Verfügung stellt.

tomedo handbuch Spracherkennung SpeechControl ButtonConfig

Nachdem Sie in dem Auswahlmenü «Dragon for Mac mode» ausgewählt haben, können Sie Zeile für Zeile durch Drücken der 3 Punkte die Tasten Ihres Mikrofons neu belegen. Wie oben erwähnt, ist diese Belegung nur temporär und sollte so absurd wie möglich gewählt werden, beispielsweise durch Anhaken aller Modifiers und Durchnummerieren der F-Tasten.

tomedo handbuch Spracherkennung SpeechControl ButtonConfig 2

Um diese Einstellungen zu speichern, müssen Sie am Ende den Button «Save to device» drücken.

Konfiguration der Buttons in tomedo® für alle externen Mikrofone

Unter Verwaltung → Spracherkennung befindet sich die Spracherkennungsverwaltung. Im Auswahlmenü»Mikrofon» wählen Sie «Externes Mikrofon» aus und drücken auf den «Konfigurieren»-Button. In dem erscheinenden Fenster können Sie jetzt den Hersteller Ihres Mikrofons auswählen und mit der Konfiguration der Buttons beginnen.

In den Fragezeichen-Symbolen finden Sie sehr ausführliche Anweisungen zur Konfiguration der Schaltflächen. In der Spalte «Aktion» werden Ihnen gebräuchliche Aktionen vorgeschlagen, deren Ansteuerung per Mikrofontaste Sie per Wunsch konfigurieren können, indem Sie in das Feld klicken und die entsprechende Taste drücken. In der unteren Tabelle haben Sie darüber hinaus die Möglichkeit, weitere Befehle zu definieren und eine Mikrofontaste zuzuweisen.

tomedo handbuch Spracherkennung Konfiguration Speechmike 2