Briefumschlag bedrucken

Der Briefumschlagdruck erfolgt über das Menü Formular → Briefumschlag. Zur Bedruckung des Briefumschlags bietet tomedo® Standardvorlagen für verschiedene Empfänger:

• Hausarzt
  • Patient
  • Facharzt
  • Überweiser
  • Rücksendeumschlag

Je nachdem, in welchem Format und mit welchem zu verwendeten Druckprofil der Briefumschlag zu bedrucken ist, kann im Auswahlmenü eine entsprechende Option gewählt werden:

tomedo handbuch briefschreibung briefumschlag bedrucken formular auswahl menue schweiz

Im oberen Block 1 wird die Einstellung für das Druckprofil angewendet, welches für das Formular «Briefdruck» (= Bezeichnung des Formulars, Kürzel: «Briefdr») hinterlegt ist. Für diesen festen Umschlagtyp ist auch Nadeldruck möglich.

Im unteren Block 2 stehen für den Ausdruck die unterschiedlichen Custom-Formulare mit der Einstellung «Vorschlag für Umschlagdruck» (in der Formularverwaltung) zur Verfügung. Diese ausgelieferten Custom-Formulare sind bereits für unterschiedliche Grössen konfiguriert und ermöglichen somit den Ausdruck des Briefumschlags in unterschiedlichen Grössen. Wird nun diese Option gewählt, öffnet sich der folgende Abfragedialog.

tomedo handbuch briefschreibung briefumschlag druck umschlagtyp schweiz

An dieser Stelle kann der Umschlagtyp 1 für den Briefumschlag ausgewählt werden. Der hier verwendete Umschlagtyp wird als Standard in den Einstellungen gespeichert und beim wiederholten Druck defaultmässig angeboten. Über die drei Punkte 2 gelangen Sie in die Formularverwaltung, wo gegebenenfalls das Custom-Formular für den Briefumschlagdruck angepasst werden kann. Mehr Informationen dazu erhalten Sie im Handbuchkapitel Formulare. Mit Aktivieren der Checkbox 3 erscheint der Abfragedialog in Zukunft nicht mehr.

Soll diese Abfrage generell nicht erscheinen, kann dies auch in den tomedo® Einstellungen unter Arbeitsplatz → Brief/Fax/Mail deaktiviert werden. Ausserdem kann hier ein Standardformular definiert werden, welches daraufhin im Abfragedialog vorausgewählt wird.

tomedo handbuch briefschreibung briefumschlag druck einstellungen schweiz

Druckerprofil für Briefumschlag setzen

Achtung: Es ist wichtig, dass die Grösse und Ausrichtung, welche im Custom-Formular hinterlegt sind, zur Druckerkonfiguration im Druckerprofil passen. Ist zum Beispiel im Custom-Formular die Seitengrösse C4 quer eingestellt, sollten auch in der Druckerkonfiguration das Papierformat C4 und die Ausrichtung Querformat gesetzt sein.

Welches Druckprofil für welches Formular oder Custom-Formular zu verwenden ist, kann an unterschiedlichen Stellen in tomedo® definiert werden.

• Option 1: In den tomedo® Einstellungen unter Arbeitsplatz → Druckprofile. Hier können die Formulare auf der rechten Seite auf den ausgewählten Drucker aktivieren. Mehr Informationen zur Anlage von Druckerprofile finden Sie im entsprechenden Handbuchkapitel.
  • Option 2: Im Menü unter Admin → Formular. In der Formularverwaltung kann für jedes Formular das zu verwendende Druckprofil im Auswahlmenü gewählt werden.