Brief-Popover im Dossier

tomedo handbuch briefschreibung brief dossier medizinische dokumentation details schweiz

Das Popover wird angezeigt, wenn Sie im Dossier auf einen Brief klicken. So erhalten Sie schnellen Zugriff auf Ihren Brief. Der Inhalt des Briefes kann angepasst werden, indem Sie doppelt auf den Empfänger klicken (Änderung des Briefes für den ausgewählten Empfänger) oder auf «Serienbrief bearbeiten» klicken (Änderung sämtlicher Briefe für alle Empfänger). Es ist auch möglich, die Anzahl der Empfänger anzupassen («+»-Button).

Wählen Sie einen Brief vom Dossier aus (links), so öffnet sich automatisch ein neues Fenster (Dossier-Popover), welches schnellen Zugriff auf den Brief bietet.

Unterstützte Arbeitsabläufe

Diverse Arbeitsabläufe können im Popover-Fenster innerhalb des Dossiers angesehen und genutzt werden. Dazu gehören:

• Dokumentation und Druckstatus überwachen
  • Empfänger zum Serienbrief hinzufügen, ändern oder löschen
  • Serienbrief weiterschreiben
  • Individuelle, persönliche Änderungen an Einzelbriefen des Serienbriefes vornehmen

In der oberen Leiste des Fensters stehen Ihnen diverse Informationen und Anpassungsmöglichkeiten zur Verfügung. Das linke Auswahlmenü zeigt die Art des Dossiereintrags (ABR = Arztbrief) an. Zusätzlich können Sie das Datum und die Uhrzeit des Dossiereintrags für den Brief anpassen. Auch stilistische Anpassungen sind über den «A«-Button verfügbar. Im rechten Auswahlmenü ist «Brief» voreingestellt, da es sich um einen Arztbrief handelt.

tomedo handbuch briefschreibung dossier eintrag obere leiste schweiz

Der darunterliegende Anzeigetext stellt dar, welcher Text im Dossier selber angezeigt wird. Dazu gehören Informationen zum Druck-Status, dem Originalempfänger und eventuellen Kopien.

tomedo handbuch briefschreibung dossier eintrag anzeigetext schweiz

In der Empfängerliste wird angezeigt, an wen der Arztbrief verschickt werden soll. Die Spalte «Original/Kopie» gibt an, wer als Hauptempfänger das Original des Briefes erhält und wer zusätzliche Kopien bekommt. In der Spalte «Typ» wird ausserdem angezeigt, um welche Art Empfänger (z.B. Patient oder Kasse) es sich handelt. Die Spalte «Empfänger» betitelt zudem die Person oder Institution namentlich.

tomedo handbuch briefschreibung dossier eintrag empaengerliste schweiz

Die Druckampel in der Spalte «Druck» zeigt an, ob der Brief noch nicht gedruckt wurde (rot), für den Druck freigegeben ist (gelb) oder bereits gedruckt wurde (grün). Die Druckampel kann per Klick in die Spalte geändert werden und dient ausschliesslich als Gedächtnisstütze. Die Spalte «Einzel» zeigt an, ob einzelne Briefe aus dem Serienbrief bereits individuell nachbearbeitet wurden. Ausserdem erhalten Sie Informationen darüber, wann ein Brief versandt wurde und wann die letzten Änderungen vorgenommen wurden.

Unterhalb dieser Anzeige sind zusätzlich eine Reihe von Buttons verfügbar:

tomedo handbuch briefschreibung popover symbol plus oesterreichBearbeitung der Empfängerliste (in einem neuen Fenster): Hinzufügen und Löschen von Empfängern, Bearbeiten von Adressen
tomedo handbuch briefschreibung popover symbol auge oesterreichVorschau der Arztbriefe sowohl in Original als auch die Kopien, Wechsel zwischen den Briefen per Pfeiltasten
(Tipp: Noch schneller kann diese Vorschau durch Drücken der Leertaste geöffnet werden.)
tomedo handbuch briefschreibung popover symbol drucken oesterreichDrucken des ausgewählten Briefes
tomedo handbuch briefschreibung popover symbol speichern oesterreichSpeichern der Kopie des Briefes in einem Ordner oder Export als PDF
(Tipp: Sie können die Brief-Datei auf per Drag-and-drop auf den Schreibtisch bewegen.)
tomedo handbuch briefschreibung popover symbol fax oesterreichBrief per Fax senden
tomedo handbuch briefschreibung popover symbol brief oesterreichBrief per E-Mail senden
tomedo handbuch briefschreibung popover symbol stift oesterreichÖffnen des ausgewählten Briefes

Achtung: Die Darstellung der Vorschau der Briefe kann sich vom tatsächlich ausgedruckten Brief unterscheiden. QuickLook ist nur geeignet, um den Inhalt zu überprüfen. Die exakte Darstellungsform können Sie nur Ihrer Textverarbeitung (z.B. Libre Office oder Word) entnehmen.

tomedo handbuch briefschreibung dossier eintrag brief details schweiz

Im unteren Teil des Popovers befinden sich die Brief-Details. Hier können Sie den Druckstatus (gedruckt/freigegeben/nicht gedruckt) einsehen und verändern. Ausserdem können Sie manuell das Druckdatum anpassen. In dem leeren Auswahlmenü können Sie über die drei Punkte rechts persönliche Briefstatusvorschläge einpflegen und dann bei Bedarf im Menü auswählen.

Auf der rechten Seite der Brief-Details haben Sie die Möglichkeit, den Serienbrief zu bearbeiten oder komplett mit allen Kopien zu drucken.

Der untere Reiter gibt an, wer die letzte Änderung vorgenommen hat, welcher Benutzer den Brief erstellt hat, und für welchen Arzt dieser Arztbrief gilt.

Verändern der Empfängerliste

tomedo handbuch briefschreibung dossier eintrag empfaengerliste bearbeiten schweiz

Nachdem Sie auf das «+»-Symbol im Popover geklickt haben, öffnet sich der Dialog zum Bearbeiten der Empfängerliste. Dieses Fenster ähnelt dem der Erstellung eines Briefes, weist aber nur ausgewählte Funktionen im Bezug auf die Adressaten auf. Hier können Sie Empfänger hinzufügen und löschen, sowie die vorhandenen Adressen bearbeiten und anpassen. Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, klicken Sie auf «OK». Das Fenster schliesst sich und die Änderungen werden automatisch übernommen.

Schnelle Vorschau mit QuickLook

Durch Klick auf das «Auge» öffnet sich die QuickLook-Vorschau. In dieser können Sie sämtliche Briefe schnell durchgehen und prüfen, indem Sie über die Pfeiltasten am oberen Rand zwischen den Briefen wechseln. Ausserdem können Sie über den Button «Öffnen» den jeweiligen Brief in Ihrem Textverarbeitungsprogramm ansehen und anpassen.

tomedo handbuch briefschreibung warnung oesterreich

Warnungen

Wenn Serienbriefe mit «Serienbrief bearbeiten» geöffnet und eventuell verändert werden sollten, obwohl schon ein oder mehrere Briefe individuell verändert wurden, so warnt folgendes Fenster vor dem Überschreiben dieser individuellen Änderungen.

Faxen von Briefen

Prinzipiell genügt ein Klick auf «Fax», um den Faxvorgang auszulösen. Doch bevor es losgehen kann, müssen Sie den Treiber Ihres Faxgerätes installieren. Anschliessend müssen Sie in tomedo® ein Druckprofil anlegen.

Das geht so:

1. Öffnen Sie Admin → Geräteeinstellungen → Drucker.
  2. Legen Sie über das «+»-Symbol ein neues Druckprofil an.
  3. Klicken Sie auf «phys. Drucker neu zuweisen» und tragen Sie in alle Felder, in denen später die Faxnummer eingetragen werden soll, drei Nullen ein (also „000“).

Hintergrund: tomedo® durchsucht später alle Einstellungen Ihres Druckers nach diesen drei xxx und ersetzt sie durch die richtige Faxnummer. Dieses Vorgehen ist notwendig, da jedes Faxgerät einen anderen Treiber hat und die Faxnummer in einem anderen Feld speichert. Meist sogar in mehreren Feldern.

tomedo handbuch briefschreibung faxen faxgeraet anlegen schweiz

Klicken Sie daraufhin im unteren Bereich des Fensters auf den Button «Zu den rechnerspez. Druckeinstellungen…». Es öffnet sich ein neues Fenster. Dieses kann alternativ auch über die tomedo® Einstellungen unter Arbeitsplatz → Druckprofile geöffnet werden.

Um den ausgewählten Drucker nun als Standardgerät für Faxe auszusuchen, müssen Sie nun noch folgendes tun:

1. Klicken Sie in der Liste links auf den ausgewählten Drucker.
  2. Kreuzen Sie auf der rechten Seite die Checkbox «Fax» an.
  3. Speichern Sie Ihre Auswahl mit dem Button «OK».

Hinweis: Auch von hier können Sie über den Button «zur Druckerprofilverwaltung» wieder in das vorherige Fenster wechseln und beispielsweise einen neuen Drucker anlegen.

Neben der Zuordnung als Standarddrucker für verschiedene Optionen, kann in diesen Einstellungen zusätzlich angegeben werden, ob der Drucker auch als Standard für einzelne Formulare oder Briefvorlagen ausgewählt werden soll.

tomedo handbuch briefschreibung fax druckprofile standarddrucker schweiz

Wenn ein Arztbrief gefaxt wurde, wird automatisch ein neuer Dossiereintrag für das Dokument angelegt. Dieser sieht in der medizinischen Dokumentation wie folgt aus:

tomedo handbuch briefschreibung fax medizinische dokumentation dossiereintrag schweiz

Druckdatum ändern

Administratoren haben die Möglichkeit, das Druckdatum nachträglich zu ändern. Wenn Sie als Administrator innerhalb des Popovers auf «Druckdatum ändern» klicken, ändert sich die Ansicht. Nun sieht der Button unter Brief-Details ungefähr so aus:

tomedo handbuch briefschreibung druckdatum oesterreich

Nun können Sie das Druckdatum ändern. Durch Klick auf das Schloss-Symbol auf der linken Seite können Sie diese Ansicht wieder schliessen. Um das Drucksymbol zu löschen, klicken Sie auf den «–»-Button an der rechten Seite.

Hinweis: Das Druckdatum muss für jeden Brief (Original und Kopien) einzeln geändert werden.