Tipps zur Navigation

Nach Öffnen des Dossiers ist dieses zunächst immer in der Kommandozeile, von wo aus Sie durch Tippen von Ziffern neue Leistungen, durch Tippen von „DDI“/“DIA“ Diagnosen, und durch Tippen der Dossiereintrags-Kürzel einen entsprechenden Dossiereintrag anlegen können. Sie können ausserdem in den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Dossier → Kommandozeile die Suche im Thesaurus Diagnosekatalog aktivieren um somit nach dem Diagnose-Beschreibungstext suchen zu können.

Mit den Pfeil-nach-oben-/Pfeil-nach-unten-Tasten können Sie durch die Einträge navigieren. Enthält ein Eintrag Anhänge wie Bilder oder PDFs, können Sie diese mit ⌘Cmd + E (oder Doppelklick auf die Tabellenzeile oder das Vorschaubild) extern öffnen (Merkhilfe: E wie Extern). Bei Formularen oder Laborbefunden öffnet ⌘Cmd + E oder Doppelklick diese als eigenständiges Fenster.

Sie können auch mit gedrückter ⌘Cmd-Taste und Mausklick mehrere Einträge in der Tabelle selektieren (bzw. Shift-Taste und Mausklick, um ganze Regionen zu selektieren; oder ⌘Cmd + A, um alle Dossiereinträge mit einem Schlag zu selektieren), und dann alle enthaltenen Bilder mit ⌘Cmd + E extern öffnen. Ausserdem können Sie per Rechtsklick auf die Selektion über das Kontextmenü die selektierten Einträge löschen, ausschneiden (um sie in ein anderes Dossier einzufügen), in die Zwischenablage kopieren (um sie z.B. in einer E-Mail oder einem Brief einzufügen), oder duplizieren (wenn Sie ähnliche neue Einträge für das heutige Datum anlegen wollen).

Mit ⌘Cmd + K kommen Sie von überall aus wieder in die Kommandozeile zurück.