Impf-Dokumentation

Video-Tutorial unter: https://youtu.be/7wWMmVI2MnQ

Hinweis: Als Alternative zu dieser rudimentären Impfdokumentation bietet tomedo® auch eine Anbindung an das Programm Impfdoc, dem Impfplaner mit Impfstatus-Überprüfung, Impfpass, Recallsystem und Lagerhaltung.

Um die Impf-Dokumentation nutzen zu können, muss zunächst ein Button auf der Toolbar im Dossierfenster angelegt werden. Dazu müssen Sie eine beliebiges Dossier öffnen und einen Rechtsklick auf die Toolbar ausführen. Wählen Sie im Kontextmenü den Punkt „Symbolleiste anpassen“. Im erscheinenden Fenster finden Sie das Symbol mit der Spritze wählen (heisst Impf-Doku) und ziehen dieses auf die Symbolleiste. Anschliessend können Sie das Fenster wieder schliessen.

Vor der ersten Nutzung: Als Admin einloggen und im Dossier auf die Spritze klicken. Alternativ kann die Impfdokumentation im Dossier auch über den Menüpunkt Patient → Impfungen aufgerufen werden. Im ImpfDoku-Fenster auf «Administration» klicken (links neben dem Schliessen-Button) und im erscheinenden Konfigurationsfenster kontrollieren, ob alle Impfschemata, Krankheiten, gegen die geimpft werden kann und Impfstoffe eingetragen sind. Weitere eventuell durch Klick auf „+“ anlegen. Die Auswahl in den rechten Tabellen (2 und 4) bezieht sich auf das aktuelle Impfschema 1 in der linken Tabelle sowie Hauptimpfung (=Haltbarkeit) oder Vorimpfung 3. Anschliessend das Konfig- und ImpfDoku-Fenster wieder schliessen und als Arzt (oder MPA) einloggen.

tomedo handbuch elektronische dokumentation impfdokumentation 1

Benutzung

tomedo handbuch elektronische dokumentation impfdokumentation icon

Um die Impfdokumentation zu nutzen, auf das Symbol (Spritze) in der Symbolleiste klicken. Alternativ kann die Impfdokumentation im Dossier auch über den Menüpunkt Patient → Impfungen aufgerufen werden. Es erscheint eine Liste von Impfungen, die bereits durchgeführt wurden. Mit „+“ können Sie neue Impftypen für den Patienten anlegen, mit «bearbeiten» Impfhistorie eintragen.

Zum Impfen auf das Symbol mit der Spritze im ImpfDoku-Fenster und dann auf das Impfschema (z.B. MMR für die Mumps-Masern-Röteln-Kombi-Impfung) klicken. Anschliessend das eingestellte Datum kontrollieren und auf «Impfen» klicken.

tomedo handbuch elektronische dokumentation impfdokumentation patient

Im ImpfDoku-Status-Fenster erscheinen die durchgeführten Impfungen grün (=kein Handlungsbedarf), abgelaufene Impfungen rot und die bald ablaufende gelb (=neuen Termin ausmachen).

Für weitere Fragen ist unser Forum die beste Anlaufstelle: https://forum.tomedo.de