Dossiereinträge erzeugen

Es existieren zwei Möglichkeiten, über das Dossier eines Patienten neue Einträge in die medizinische Dokumentation hinzuzufügen. Zum einen können Sie direkt unterhalb der Tabelle das «+»-Symbol drücken, woraufhin eine Liste aller verfügbaren Dossiereinträge erscheint.

tomedo handbuch dossier neuer dossiereintrag plus symbol schweiz

Die zweite Möglichkeit besteht darin, das Kürzel des gewünschten Dossiereintrags in die Kommandozeile einzutippen. Es erscheinen schon beim Tippen alle passenden Treffern zu Ihrer Eingabe.

tomedo handbuch dossier neuer dossiereintrag kommandozeile schweiz

Sobald über eine dieser beiden Optionen ein Dossiereintragstyp ausgewählt wurde, erscheint das folgende Eingabefenster.

tomedo handbuch dossier neuer dossiereintrag eingabefenster schweiz

Wenn Sie bereits Textbausteine erstellt und diese der Makrotabelle 1 hinzugefügt haben, erscheinen diese oben im Eingabefenster. Sie dienen der unkomplizierten und schnellen Eingabe von immer wiederverwendeten Textbausteinen, welche Sie durch einen einfachen Klick Ihrem Text hinzufügen können.

Im Auswahlfeld 2 kann auch nachträglich noch der Dossiereintragstyp verändert werden. In diesem Fall handelt es sich um einen Eintrag des Typs «Anamnese». Das Datum 3 des Eintrags können Sie dabei frei wählen und sowohl zurück- als auch vordatieren.

Über die vier Buttons 4 daneben haben Sie die Möglichkeit, Ihren Freitext unten nach Belieben zu gestalten und anzupassen. Dazu gehören etwa Farbe oder Schriftgrösse, als auch das Einfügen von Sonderzeichen. Ab Version 1.141 lassen sich diese Formatierungen für künftige Texteinträge nur durch Administratoren speichern.

Der Medientyp 5 wird in der Regel automatisch je nach Dossiereintragstyp von tomedo® vorbestimmt, kann aber von Ihnen manuell verändert werden. An dieser Stelle können Sie wählen zwischen «Brief», «Allergie», «Anhang», «Text» und «Diagnose».

Im Eingabebereich 6 kann der gewünschte Text des Dossiereintrags eingegeben werden. Möchten Sie dem Eintrag einen Anhang (z.B. Bilder, PFD-Dateien oder Videos) hinzufügen, können Sie einfach die entsprechende Datei vom Desktop, aus dem Finder oder der Spotlight-Suche in den Bereich ziehen. Alternativ können Sie den Medientyp direkt auf «Anhang» 7 setzen, woraufhin ein Anhangbereich erscheint. An diese Stelle können Sie die Datei(en) entweder per Drag-and-drop 8 einfügen oder das «+»-Symbol 9 unten links anklicken.

tomedo handbuch dossier neuer dossiereintrag eingabefenster anhang schweiz