Ressourcen-Schemata anlegen/konfigurieren

Die Schemaverwaltung ist hauptsächlich für die automatische Terminsuche gedacht. Sie wird für die manuelle Terminvergabe nicht benötigt. Die vorhandenen Ressourcen müssen dabei auf die einzelnen Tage des Jahres verteilt werden, was auf zwei verschiedenen Wegen geschehen kann. Einerseits kann ein sogenanntes Wochen-Schema, welches eine Standard-Praxiswoche widerspiegelt, auf jede beliebige Woche kopiert werden. Andererseits können Ressourcen auch manuell für jeden Tag separat eingeteilt werden. Zu finden ist diese Verwaltung unter Admin → Agenda → Schemaverwaltung.

tomedo handbuch agenda ressourcen schema anlegen schweiz

Am oberen Reiter links können Sie auswählen, für welche Agenda 1 Sie die Schemata anlegen möchten. Dazu können Sie auswählen, ob Sie sich die ganze Woche 2 oder einzelne Wochentage angezeigt bekommen. Über die beiden Schaltflächen darunter 3 entscheiden Sie dann, ob Sie die über Schema-Ansicht oder die Wochen-Ansicht arbeiten möchten. Im Folgenden wird in erster Linie die Schema-Ansicht dargestellt.

In der Tabelle darunter können Sie vorhandene Schemata 4 sehen, welche Sie durch Anklicken anzeigen lassen und anpassen können. Auch weitere neue Schemata können über die «+»-Schaltfläche unterhalb der Tabelle hinzugefügt und entsprechend über die «–»-Schaltfläche wieder gelöscht werden.

Der Punkt «Vorhandene Ressourcen» 5 zeigt Ihnen alle angelegten Ressourcen an, die Sie für dieses Schema nutzen können. Diese können Sie per Drag & Drop an die gewünschte Stelle in die Wochen- oder Tagesübersicht rechts 6 einfügen und durch Klicken und Ziehen der Ränder auf die gewünschten Zeiten anpassen.

Tipp: Die ⌥Option-Taste gedrückt halten und eine Ressource mit der Maus an eine andere Stelle ziehen, so wird diese automatisch dort dupliziert.

Für jede einzelne Ressource in der Agenda kann dabei eine Terminlokalität gesetzt werden. Klicken Sie dazu auf die eingefügte Ressource 7 und wählen Sie eine Ressourcen-Lokalität aus. Je nach konfigurierter Lokalität in der Ressource wird auch die entsprechende Betriebsstätte im späteren Terminbesuch gesetzt.

tomedo handbuch agenda schema uebernehmen uebersicht schweiz

Wenn die Ansicht von «Schema» zu «Woche» gewechselt wird, haben Sie die Möglichkeit, bestehende Schemata in die Agenda einzufügen. Die Ansicht der linken Seite verändert sich dabei entsprechend. Achten Sie dabei darauf, dass sie sich weiterhin in der gewünschten Agenda befinden.

1. Wählen Sie in der oben erscheinenden Agenda die Woche (oder den Tag) aus, für welche Sie ein Schema übernehmen und einfügen möchten. Auf der rechten Seite des Fensters wird die Ansicht direkt an die gewählte Woche (oder den gewählten Tag) angepasst.
  2. Wählen Sie aus der Liste das Schema aus, welches Sie in die ausgewählte Agenda übernehmen möchten.
  3. Wenn Sie das Schema nur für die aktuell ausgewählte Woche übernehmen möchten, klicken Sie auf «Übernehmen». Es erscheint ein Warn-Hinweis von tomedo®, dass alle bisher vorhandenen Einträge dieser Woche gelöscht werden. Termine sind hiervon allerdings nicht betroffen und bleiben bestehen.
  4. Möchten Sie alle Ressourcen aus dem aktuell angewendeten Schema löschen, klicken Sie auf das Bildschirm-Symbol. Auch hier erscheint ein tomedo®-Warnhinweis mit der Frage, ob tatsächlich alle Ressourcen aus der Woche gelöscht werden sollen. Termine bleiben weiterhin bestehen, unabhängig vom Ressourcenschema.
  5. Wenn Sie ein Schema dauerhaft für einen längeren Zeitraum übernehmen möchten, klicken Sie auf «Wochenweise übernehmen…». In diesem Fall öffnet sich ein Popup-Fenster, in welchem Sie genauere Entscheidungen über das Übernehmen des Schemas treffen können.
tomedo handbuch agenda schema wochenweise uebernehmen schweiz

Auf der linken Seite haben Sie die Option, nochmals die Quelle (entweder ein Schema oder eine andere Agendawoche) zu wählen und rechts das Ziel. Beim Ziel kann nun ausgewählt werden, ob das Schema wochenweise übernommen werden soll (und falls ja, für welche Wochen / Quartale oder das komplette Jahr) oder ob dies tageweise durch Auswahl eines Datums («Tageweise») erfolgen soll. Unten im Auswahlmenü können Sie festlegen, ob die Ressourcen auch in den Sperrtagen (Feiertagen und Urlaubstagen) übernommen werden sollen. Zusätzlich haben Sie die Option, die Ressourcen aus den Sperrtagen zu entfernen.

tomedo handbuch agenda schema uebernehmen sperrtage schweiz

Achtung: Das Kopieren funktioniert nur, wenn tomedo® eine Verbindung zum Server hat.