Administrieren der Warenverwaltung

In den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Warenwirtschaft finden Sie die Einstellungen für die Warenwirtschaft.

tomedo handbuch warenwirtschaft einstellung uebersicht schweiz

Hier können Sie Ihre persönlichen Präferenzen, unter anderem für den Zeitpunkt des Etikettendrucks, hinterlegen. Bei angeschlossenem Warenroboter können Sie durch die ID des Drucktemplates steuern, welches Vorlage der Warenroboter zum Druck des Etiketts verwenden soll. Ausserdem ist das Abrufen von Rabatten und Spezialangeboten von Galexis einstellbar. Details zum Mindestbestand werden in den nächsten beiden Abschnitten erläutert.

Benachrichtigungen zum Mindestbestand

Wenn Sie ausgewählte Nutzer informieren möchten, falls Waren den Mindestbestand unterschreiten, können Sie diese in den Einstellungen hinterlegen.

tomedo handbuch warenwirtschaft einstellungen mindetbestand einrichtung schweiz

Dazu müssen Sie lediglich die Checkbox aktivieren, um festzulegen, dass bei Unterschreitungen eine Aufgabe generiert wird. Ausserdem geben Sie an, welche Nutzer in diesem Fall informiert werden sollen. Möchten Sie die Minimal- und Maximalbestände direkt für alle Waren festlegen, können Sie dies durch einen Klick auf die Schaltfläche «jetzt festlegen» tun. Es erscheint folgende Hinweismeldung:

tomedo handbuch warenwirtschaft einstellungen mindestbestand hinweis schweiz

Automatische Mindestbestandsberechnung

In den tomedo® Einstellungen unter Praxis → Warenwirtschaft haben Sie die Möglichkeit, eine automatische Mindestbestandsberechnung einzustellen. Durch diese Funktion wird von tomedo® anhand Ihres Verbrauchs und Ihrer Einbuchungen ermittelt, wie hoch Ihr Mindestbestand für ausgewählte (oder alle) Waren sein sollte.

So können Sie zum Beispiel, wie im Bild unten angegeben, auswählen, dass tomedo® automatisch errechnet, wie viele Waren in den letzen 14 Tagen ein- und ausgebucht worden sind. Daraufhin wird errechnet, wie viel bestellt werden muss, wenn eine Bestellung für 7 Tage aufgegeben werden soll. Die Berechnung der Bestandsdetails bezieht sich dabei nur auf ausgewählte Waren. Über den Multiplikator wird bestimmt, welche Mindest- und Höchstmengen vorhanden sein müssen bzw. dürfen. In diesem Fall liegt das Maximum also bei der fünffachen Menge des Minimums.

tomedo handbuch warenwirtschaft automatische mindestbestandsberechnung

Folgende Angaben müssen Sie hinterlegen, um Ihre persönliche automatische Mindestbestandsberechnung zu konfigurieren:

• Tage zur Ermittlung des Bedarfs: An dieser Stelle geben Sie ein, wie viele Tage tomedo® sich anschauen soll, um einen Durchschnittswert des Bedarfs zu ermitteln, also zum Beispiel «2 Einheiten von Ware x pro Tag». Der Verbrauch wird dabei anhand der Ein- und Ausbuchungen über den Zeitraum der Tage analysiert.
  • Bestellung für x Werktage: Hier können Sie einstellen, für wie viele Werktage der Minimalbestand berechnet werden soll.
  • Berechnung der Bestandsdetails für: Sie können den Mindestbestand entweder für alle, keine oder nur ausgewählte Waren errechnen lassen. Wenn Sie nur ausgewählte Waren in diese Funktion mit einbeziehen wollen, müssen Sie diese in der Warenverwaltung unter dem Punkt «Bestanddetails» durch Aktivierung der Checkbox kennzeichnen.
tomedo handbuch warenwirtschaft bestanddetails automatische mindestbestandberechnung ausgewaehlt checkbox schweiz
  • Multiplikator Min/Max: Über den Multiplikator können Sie einstellen, wie viel höher (z.B. 5 mal) der Maximalbestand im Verhältnis zum Minimalbestand sein soll.

Über die entsprechende Schaltfläche können Sie auch direkt aktivieren, dass die Bestanddetails aller Waren automatisch berechnet werden.