tomedo®-Aktionen eigene Tastenkürzel zuweisen

Seit OS 10.9 (Mavericks) können Sie allen Programm-Aktionen, für die es Menüeinträge gibt, Tastenkürzel zuweisen. Da tomedo® für fast jede Aktion, einschliesslich Formulare und Dossiereinträge, einen Menüeintrag hat, können Sie somit viele häufig verwendete Mausaktionen mit Tastendrücken belegen. Hier eine Erklärung am Beispiel des Dossiereintrags Anamnese: Dieser kann im Dossierfenster durch das Menü «Eintrag», Menüpunkt ANA (Anamnese), erzeugt werden. Standardmässig gibt es in tomedo® hierfür keinen Shortcut. Wir werden jetzt die Tastenkombination ⌘ Cmd + 1 zuweisen.

• Öffnen Sie die Mac-Systemeinstellung «Tastatur» (einfach ⌘ Cmd + Leertaste drücken und «Tastatur» eingeben, dann Enter drücken).
  • Klicken Sie auf den Reiter «Kurzbefehle», und dann auf «App-Tastaturkurzbefehle».
  • Klicken Sie auf die «+»-Schaltfläche, und wählen Sie unter «Programm:» den Punkt «tomedo» aus, oder klicken Sie auf „Andere…“, wenn «tomedo» noch nicht in der Liste erscheint.
tomedo handbuch tipps und tricks tastenkuerzel hinzufuegen programm auswaehlen schweiz
  • Im letzteren Fall öffnet sich ein Suchfenster, dort geben Sie tomedo® ein, und wählen dann das tomedo®-Programm links aus, und klicken «Hinzufügen».
tomedo hand tipps und tricks tastenkuerzel hinzufuegen programm suchen schweiz
  • Jetzt geben Sie im Feld «Menü» exakt ein, was in dem Menüeintrag steht, nicht das Ober-Menü «Eintrag», sondern nur die darin auszuwählende Aktion, nämlich «ANA (Anamnese)», und im Feld «Tastaturkurzbefehl» drücken Sie die gewünschte Tastenkombination, z.B. ⌘ Cmd + 1.
tomedo handbuch tipps und tricks tastenkuerzel hinzufuegen eingabe schweiz
  • Jetzt noch auf «Hinzufügen» klicken und tomedo® neu starten.
tomedo handbuch tipps und tricks tastenkuezel hinzufuegen hinzugefuegt schweiz
  • Wenn Sie nun das Dossier-Fesnter öffnen und das «Eintrag»-Menü öffnen, wird rechts neben dem ANA-Menüeintrag das von Ihnen zugewiesene Tastenkürzel angezeigt. Diese Tastenkombination öffnet ab sofort, unabhängig davon, wo im Dossierfenster sich Ihr Cursor befindet, das Fenster für einen neuen ANA-Eintrag.
tomedo handbuch tipps und tricks tastenkuerzel hinzufuegen eintrag kuerzel schweiz