Bereich: Die Medizinische Dokumentation

tomedo handbuch dossier medizinische dokumentation uebersicht schweiz

Hauptbestandteil dieses Bereichs ist die medizinische Dokumentation 1 des Patientendossiers. Dazu gehören Befunde, Anamnesen, Überweisungen, Diagnosen und andere, frei wählbare Einträge. Alle Dossiereinträge werden an dieser Stelle hinterlegt.

Möchten Sie einen neuen Dossiereintrag anlegen, genügt ein Klick auf das «+»-Symbol 2. Es öffnet sich automatisch eine Liste aller verfügbaren Eintragstypen, aus welcher Sie wählen können. Genauso ist es möglich, einen ausgewählten Eintrag über den «–»-Button zu löschen.

Neben dem Hinzufügen und Entfernen von Dossiereinträgen stehen Ihnen einige weitere Funktionen 3 zur Verfügung. Dazu gehören das Aufnehmen eines Fotos mit der Computerkamera («Foto»), das Starten einer Audioaufnahme («Audio») und das Versenden eine SMS an den Patienten («SMS»). Unter dem Button «Aktionen» befinden sich ausserdem Optionen zum Exportieren, E-Mail-Versand, Drucken und Faxen.

Wenn Sie aktuell über die Tabellenspalten einen Filter gesetzt haben, können Sie diesen über die entsprechende Auswahl der Optionen unter den drei Punkten 4 als Standardfilter für die Tabelle speichern. Weiterhin können Sie an dieser Stelle die Grösse der Popover für Dossiereinträge zurücksetzen oder einen Dateilauscher manuell laufen lassen.

Über den «Zeilenumbruch»-Button 5 an der rechten Seite können Sie zwischen der Kurzübersicht (einzeilig) und der Komplettübersicht (mehrzeilig) der Anzeige der Dossiereinträge wechseln.

Die untere Tabelle 6 verfügt über verschiedene Reiter, die Ihnen konkrete Informationen zu spezielleren Themen auflisten. Mehr dazu in den folgenden Unterkapiteln.

Hinweise

• Wollen Sie im Dossier bestimmte Diagnosen farbig hervorheben? Dann definieren Sie im Fenster «Verwaltung ICD-Katalog» unter dem Admin-Menü für ausgewählte Diagnosen eine andere Textfarben. Für Diagnosen mit Subcodes kann die Farbwahl über den Button «Farbe für Subcodes übernehmen» auch in einem Schritt gesetzt werden.
  • Haben Sie versehentlich einen Dossiereintrag gelöscht, werden Administratorrechte benötigt um diesen Eintrag wiederherzustellen. Melden Sie sich als Administrator an und blenden Sie die Spalte «gelöscht» ein. Standardmässig ist hier der Filter «n» gesetzt. Das bedeutet, dass nur nicht-gelöschte Einträge angezeigt werden. Entfernen Sie daher den Filter um alle Einträge anzeigen zu lassen und entfernen Sie anschliessend den Haken bei den Dossiereinträgen die wieder eingeblendet werden sollen.

Plan (Medikamente)

tomedo handbuch dossier medizinische dokumentation plan medikamente schweiz

Über den Reiter «Plan (Medikamente)» werden Ihnen alle aktuell im Medikationsplan verordneten Medikamente für den Patienten angezeigt. Sie finden an dieser Stelle Informationen über den Namen des jeweiligen Medikaments und des Datums der Verordnung. Über den Button «ändern» können Sie die folgenden Details der Verordnung anpassen: das Datum der Verordnung, wie lange diese reicht, die Dosierung und ob es sich um eine aktive Einnahme, eine Reserve oder um Material handelt. Ausserdem können Sie einen Freitext hinzufügen. Über den Button «wieder verordnen» gelangen Sie direkt in das Medikamentenverordnungsfenster mit geöffneten «Plan». Das ausgewählte Medikament ist direkt im unteren Bereich der Verordnung hinzugefügt.

Bisher (Medikamente)

tomedo handbuch dossier medizinische dokumentation bisher medikamente schweiz

Die Tabelle unter «Bisher (Medikamente)» fungiert parallel zu der des Reiters «Plan (Medikamente)». An dieser Stelle sind jedoch alle Medikamente eingetragen, die dem Patienten je verschrieben wurden, unabhängig davon, ob diese in den Medikationsplan eingetragen wurden oder nicht. Auch hier können Sie die Details der Verordnung anpassen oder ein Medikament erneut verordnen.

Diagnosen

tomedo handbuch dossier medizinische dokumentation diagnosen schweiz

Im Reiter «Diagnosen» finden Sie alle Diagnosen, die für den Patienten jemals eingetragen worden sind. Dazu gehören neben den aktiven auch inaktive und anamnestische Diagnosen. Je nach eingeblendeten Spalten bekommen Sie neben der Bezeichnung auch Informationen über den ICD-Code, die Seitenlokalisation, die Diagnosesicherheit oder das Datum der Diagnosestellung. Ausserdem können Sie erkennen, ob es sich um eine akute (DIA) oder eine Dauerdiagnose (DDI) handelt. Über die Spaltenköpfe können Sie die Tabelle nach Belieben filtern.

Leistungen

tomedo handbuch dossier medizinische dokumentation leistungen schweiz

Der Reiter «Leistungen» listet in der Tabelle alle Leistungen auf, die jemals für den Patienten verzeichnet wurden. Standardmässig sind dabei die Spalten «Datum», «Typ», «Code» und «Bezeichnung» eingeblendet. Mit einem Rechtsklick auf den Tabellenkopf können Sie die Spalten nach Belieben anpassen und beispielsweise auch die Punkte «Ident», «Anzahl», «Abrechner» oder «Betriebsstätte» hinzufügen. Über die Spaltenköpfe können Sie ausserdem nach bestimmten Zeichen, Texten oder Ziffern filtern.

Dokumentation

tomedo handbuch dossier medizinische dokumentation dokumentation schweiz

Im Reiter «Dokumentation» steht Ihnen die komplette medizinische Dokumentation zur Verfügung und erlaubt Ihnen, Filter für diese zu speichern. Im Beispiel oben ist zum Beispiel ein Filter aktiv, der nur alle Besuche eines Patienten anzeigt und alle anderen Dossiereinträge ausblendet. Diese Filter können arbeitsplatzspezifisch über das Trichter-Symbol gespeichert werden, sodass für jeden Arbeitsplatz die relevanten Filter aktiv sind. So kann zum Beispiel im Verbandsraum nur nach OP-Berichten gefiltert werden, während etwa im Arztzimmer nur Dauerdiagnosen eingeblendet werden, damit diese bequem auf den aktuellen Abrechnungsschein übernommen werden können.