Arbeiten mit der Kommandozeile

Die Kommandozeile kann genutzt werden, um das Erstellen der Abrechnung und der medizinischen Dokumentation weitestgehend nur mit der Tastatur zu erreichen. Auf diese Art und Weise müssen Sie nicht ständig zwischen Maus und Tastatur wechseln und können somit den Arbeitsfluss angenehmer gestalten. Sie kommen von überall aus in die Kommandozeile, indem Sie ⌘Cmd + K drücken.

Um neue Einträge in die medizinische Dokumentation hinzuzufügen, brauchen Sie lediglich das Kürzel des Eintrag-Typs einzutippen. Wollen Sie zum Beispiel einen neuen Befund hinzufügen, können Sie die Zeichenkette «bef» in die Kommandozeile eintippen (zwischen Gross- und Kleinschreibung wird dabei nicht unterschieden) und anschliessend die Eingabe mit Enter bestätigen. Es wird automatisch ein neuer Dossiereintrag vom Typ «Befund» und Medientyp «Text» angelegt.

Wenn Sie nach dem Kürzel den betreffenden Text in die Kommandozeile schreiben, so wird dieser sofort nach dem Drücken der Enter-Taste in den neuen Eintrag übernommen, ohne dass ein Eingabepopover erscheint. Während der Eingabe eines Kürzels werden automatisch alle passenden Objekte angezeigt, die zu der Eingabe gehören. Dabei werden Dossiereinträge, Formulare, Diagnosen, Aktionsketten und TARMED-Leistungen durchsucht.

Mit den Sonderzeichen Punkt, Raute, Minus können Sie das erweiterte Eingabepopover anzeigen lassen.

KürzelWirkung
. (Punkt)Akutdiagnose zum Abrechnungsschein hinzufügen
# (Raute) oder direkt LeistungszifferLeistung zum Abrechnungsschein hinzufügen
DDI (Grossschreibung egal)Dauerdiagnose in medizinische Dokumentation hinzufügen
BEF (oder auch kleingeschrieben)Befund in medizinische Dokumentation hinzufügen
anderes beliebiges Kürzel für Dossiereinträge, Formulare oder AktionskettenEntsprechender Dossiereintrag / Formular wird in medizinische Dokumentation hinzugefügt bzw. Aktionskette wird ausgeführt. Die Kürzel können über das Menü Admin → DossierAdmin → Formulare bzw. Admin  → Aktionsketten von Nutzern mit Administrationsrechten beliebig konfiguriert werden.