Agendawochenansicht benutzen

Aufbau der Agendawochenansicht

tomedo handbuch agenda agendawochenueberishct schweiz

Im Wochenansichtsfenster gibt es vier grundlegende Elemente:

1. Hier können Sie die Anzeigevarianten der Agenda umstellen. Alle Häkchen sind arbeitsplatzspezifisch und werden über den Neustart hinaus gespeichert. Dabei haben Sie mehrere Optionen:
    • «Woche»: ändert die Ansicht zwischen ganzer Woche und nur einem Tag.
    • «Ressourcen»: zeigt entsprechende Ressourcen im Hintergrund an oder blendet diese aus.
    • «Eine Agenda»: lässt immer nur eine Agenda angehakt; somit können Sie schnell zwischen einzelnen Agenden hin und her wechseln.
    • «Agendafarbe»: zeigt nicht die Farbe der Terminarten, sondern die der jeweiligen Agenda, in welcher der Termin liegt.
    • «Spaltenweise»: zeigt alle Agenden für einen Tag nebeneinander an.
    • «Fixierte Termine»: lässt keinerlei Verschieben von Terminen zu.
  2. Hier können Sie den Tag und die Agenda auswählen. Die unten ausgewählte Terminart wird für neu anzulegende Termine genutzt.
  3. In der Tages-/Wochenübersicht sehen Sie die Termine und im Hintergrund (wenn eingestellt) die Ressourcen. Termine können per Drag & Drop verschoben werden, wobei die alte Position währenddessen sichtbar bleibt. Ausserdem sehen Sie im verschobenen Termin bis zum Loslassen der Maustaste die Uhrzeit, auf die Sie den Termin legen würden. Neue Termine können durch Doppelklick auf die Uhrzeit oder durch das Ziehen des Terminart-Tokens aus Feld 2 erzeugt werden. Sind Ressourcen eingeblendet, so wird bei Doppelklick in eine Ressource die entsprechend verknüpfte Terminart genutzt (siehe «Ressourcen anlegen»). Termine können durch Herausziehen aus dem Fenster gelöscht werden. Dazu erscheint eine Wolke als Mauszeiger. Vor jedem Löschen wird nachgefragt, ob die Aktion tatsächlich erfolgen soll.
  4. Hier können Sie einen Termin mittels Termininfo oder Namen des Patienten suchen. Rechts können Sie die für die Agenda und den Tag angezeigten Termine über die Briefschreibung drucken. Die zugehörige Briefvorlage «Kalendertag» kann hierbei noch angepasst werden, siehe «Briefschreibung».

Termindetails

Wenn Sie auf einen Termin klicken, so öffnet sich ein Popover, in welchem alle Informationen zu diesem Termin aufgelistet und editierbar sind. Neben den offensichtlichen gibt es noch folgende Möglichkeiten:

tomedo handbuch agenda terminpopover editieren schweiz 1
  1. An dieser Stelle wird der Patient zum Termin ausgewählt. Durch Klick auf «–» kann diese Verbindung wieder gelöst werden, woraufhin ein Patientensuchfeld erscheint, in welchem Sie einen andere Patienten suchen können.
  2. Diese Symbole geben eine schnelle Verbindung zu verschiedenen Funktionen oder anderen Fenstern. Der Reihenfolge von oben nach unten handelt es sich dabei um die folgenden Optionen:
    • Patientendetails öffnen
    • Patientendossier öffnen
    • Patiententermine anzeigen
    • zur Tagesliste hinzufügen
    • Patientendetails von Patienten nachladen
    • interne Nachricht erstellen
    • zur Terminhistorie
  3. In den Patientendetails finden Sie alle hinterlegten Informationen über den Patienten. Auch der Kassenname wird an dieser Stelle zur Überprüfung noch einmal aufgelistet, kann allerdings nur in den Patientendetails und nicht im Termin-Popover bearbeitet werden. Sollten die Informationen in den Patientendetails sich verändert haben, können Sie über die Refresh-Schaltfläche die aktualisierten Daten laden.
  4. An dieser Stelle kann hinterlegt werden, ob es sich um einen Termin mit Wiederholung handelt. Diese kann täglich, wöchentlich, sowie alle 2, 3, 4, 6 oder 8 Wochen stattfinden. Ausserdem können Sie einen Endzeitpunkt für die Wiederholungen ansetzen.
  5. Wenn Sie einen gesonderten oder detaillierten OP-Plan benötigen, so können Sie zu einem Termin auch einen OP-Dossiereintrag anlegen, welcher mehr Informationen über die OP beinhalten kann. Hier können Sie einen solchen Dossiereintrag erstellen und mit dem Termin verknüpfen.
  6. Ein Termin kann in mehr als einer Agenda liegen. An dieser Stelle erkennen Sie anhand der Checkboxen, in welchen Agenden der Termin momentan liegt. Ausserdem haben Sie die Möglichkeit, den Termin in weitere Agenden zu legen, indem Sie die entsprechenden Namen ankreuzen.
  7. Sollte der Patient über weitere Termine verfügen, werden diese im entsprechenden Bereich aufgelistet. Mit einem Doppelklick auf einen dieser Termine wechseln Sie in das entsprechende Termin-Popover. Auch eventuell verknüpfte Aufgaben können hier eingesehen werden.

Terminanlage für Neupatienten

Wenn ein Neupatient anruft und einen Termin vereinbart, können Sie direkt in den Termindetails die wichtigsten Informationen über diesen Patienten hinterlegen. In den tomedo® Einstellungen können Sie für diesen Fall unter Praxis → Agenda → Termin für Neupatienten festlegen, ob bei Terminanlage direkt ein neuer Patient angelegt werden soll oder nur die Kontaktdaten für den Termin hinterlegt werden. Als dritte Möglichkeit können Sie auch einstellen, dass bei jedem Neupatienten nachgefragt wird, welche der Optionen Sie jeweils wählen möchten.

tomedo handbuch agenda neupatient termin anlegen schweiz

Da für einen Neupatienten keine Patientendetails übernommen werden können, müssen Sie die für Sie relevanten Daten (Name, Geburtstag, Geschlecht, Adresse) über den Patienten sowie Kontaktmöglichkeiten manuell in die dafür vorgesehenen Felder 1 eintragen. Wenn Sie Angaben über die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer des Patienten machen, und diese von tomedo® als solche erkannt worden sind, können Sie direkt über das Termin-Popover Kontakt mit dem Kunden aufnehmen, indem Sie zum Beispiel eine Mail schreiben, eine SMS versenden oder einen Anruf starten 2.

Wenn Sie einen neuen Patienten in tomedo® anlegen und dabei die bereits eingegebenen Dateien in die Patientendetails übernehmen möchten, können Sie auf die oberste Schaltfläche der Symbolleiste 3 klicken. Der Termin wird automatisch mit dem Patienten, den Sie erstellen, verlinkt. Bei Klick auf die Schaltfläche öffnen sich automatisch die Patientendetails. Alle bereits eingegebenen Informationen stehen bereits in den zugehörigen Feldern und können nun von Ihnen ergänzt werden.

tomedo handbuch agenda neupatient details anlegen schweiz